Гришина Татьяна Владимировна
Воспитатель БОУ ОО "Созвездие Орла"
Список сообщений по тегам
+7 (953)6286141
Орловская область, Орловский район пгт.Знаменка

Список сообщений по тегам

 

Материал для выступления на конференции «Эффективные практики сопровождения интеллектуально одаренных детей»  на тему:

«Интернет-сервисы для создания игровых упражнений применяемые в воспитательной работе с одарёнными детьми»

Автор материала: Гришина Татьяна Владимировна

Воспитатель БОУ ОО «Созвездие Орла» Орловского района пгт.Знаменка

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Меня зовут Татьяна Владимировна Гришина, я воспитатель Регионального центра «Созвездие Орла».

Сегодня мы с вами не зря разговариваем о детской одаренности, о методах ее поддержки и развития, о формах работы с одарёнными обучающимися, ведь вопрос детской одаренности в последнее время как никогда актуален. Его изучают педагоги, психологи, генетики и даже политики. Именно в развитии детской одаренности и видится великое будущее общества и страны в целом. Уже дано множество определений, классификаций одарённости, разработаны принципы и методы по ее выявлению. Но несмотря на увеличение количества трудов и практик специалистов в области выявления одаренности, вопросов и горячих дискуссий по данному вопросу становится все больше и больше.

Самые большие споры возникают вокруг понятия «одаренность», и о том, откуда она берется. Ведь кто-то считает, что наличие одаренности, обусловлена генетикой, а есть и те, кто считает, что одаренность развивается благодаря приложенным усилиям и усердному изучению выбранного направления деятельности.

Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности», то есть  одаренность это результат сложного взаимодействия природных задатков, которые заложены в ребенка той самой генетикой, а так же благодаря приложенным усилиям для изучения вида деятельности, не только самим ребенком, но и его окружением: учителями, родителями, обществом в целом.

Перед образовательной организацией стоит цель создать условия для проявления у обучающихся творческих способностей и интересов, обеспечения возможности творческой самореализации личности. Для достижения поставленной цели перед педагогами стоят задачи: воспитание инициативного, думающего человека, успешного,  способного на творческий подход к любому делу, способного творчески мыслить, самосовершенствоваться; развитие способностей и творческого потенциала одаренных и высокомотивированных детей на основе совершенствования традиционных и внедрения в образовательный процесс новых педагогических технологий.

Важно, чтобы ученик во время образовательного процесса, хорошо себя чувствовал, был уверен в своих возможностях, не испытывал дискомфорт. От этого зависит объем усилий, которые он прилагает к процессу обучения. Поэтому важно, чтобы обучение вызывало у обучающегося интенсивное душевное побуждение к получению знаний, к напряженному умственному труду.

Обучение станет для воспитанников радостным и привлекательным, когда у них будет выбор, чувство надежности и защищенности, когда перед молодым поколением будет настоящий образец для подражания, педагог, использующий в своей деятельности современные, креативные формы работы.

Подбирая средства и методы для выполнения поставленной цели, воспитатели регионального центра «Созвездие Орла» должное внимание уделяют  игровым технологиям. В игре дети быстрее воспринимают сложный материал, и запоминают его не просто как существующую теорию, а отрабатывают навыки по применению этой информации. Игровые технологии способствую воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности обучающихся. Использовать игровые  технологии можно на любой стадии обучения. В игровой деятельности обучающиеся учатся находить и принимать решения, развивают новые для себя способности, учатся сознательности, неординарности поведения, умению адаптироваться в имеющихся условиях

Одной из форм работы игровых технологий, часто применяемых в работе с одаренными обучающимися, в региональном центре «Созвездие Орла», являются интерактивные упражнения, это задания, которые можно выполнять непосредственно в сети Интернет в режиме онлайн.

Не мало важно, что в помощь педагогу приходят разнообразные интернет ресурсы, которые позволяют создавать интерактивные упражнения, тесты, кроссворды, викторины и многое другое. Причем создать их очень просто, достаточно подставить необходимые данные, вопросы, ответы, а ресурс сам вставит ваши данные в выбранный шаблон. Вам останется только скопировать ссылку, или сохранить готовый продукт для использования в своих уроках, мероприятиях.

Рассмотрим несколько ресурсов, которые с легкостью освоит любой педагог, а при необходимости и обучающийся.

Один из самых простых ресурсов, который поможет создать простые, но интересные игровые упражнения, это сайт etreniki.ru. Здесь после не сложной регистрации вам будут доступны простые шаблоны, которым легко найти применение в любой образовательной сфере. Поделиться с обучающимися, вашим игровым упражнением очень просто, нужно скопировать ссылку, и отправить абоненту любым доступным способом.

Нельзя не отметить сайт learningapps.org, на котором можно сделать очень интересные упражнения на соответствия, классификацию, последовательность, тесты, кроссворды  и другие. Упражнения, сделанные на данном ресурсе можно сохранить на компьютере или вставить на другие сайты, порталы.

Еще один ресурс, который воспитатели регионального центра «Созвездие Орла» используют в своей практике это Wordwall. Данный сервис позволяет создавать интерактивные упражнения и мини-игры. В нем есть 33 интерактивных шаблона и 21 шаблон для печати, но часть из них- платная. Бесплатный пакет дает возможность создать 5 активностей в месяц, и так же как и на learningapps.org, можно пользоваться готовыми заданиями. 

Мы рассмотрели малую часть возможностей интернет сервисов, которые могут значительно облегчить и разнообразить работу педагога. Применение одного такого ресурса может значительно разнообразить процесс работы с воспитанниками, а систематическое использование таких упражнений поможет сделать процесс обучения более интересным и привлекательным.

Используя данные сервисы, любой педагог с легкостью сможет создать игровое упражнение для своего занятия, тем самым разнообразит методы своей работы, глубже и интересней выстроит содержание работы с детьми, повысит уровень усвоения программы обучающимися.

Как показала практика, применения игровых упражнений в работе с обучающимися регионального центра «Созвездие Орла», использование  игровых технологий оказывает положительное влияние на развитие личности обучающихся. Способствует формированию целостности, гармоничности, индивидуальности и разносторонности человека. От этих качеств личности зависит его дальнейшая социальная активность. Они же определяют его образ жизнедеятельности в будущем.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Доровский А.И. Сто советов по развитию одаренности детей. Родителям, воспитателям, учителям / А.И. Доровский. – М.: Рос. пед. агентство, 1997. – 309 с.
  2. Ландау Э. Одаренность требует мужества: психологическое сопровождение одаренного ребенка / Э. Ландау. – М.: Академия, 2002. – 143 с.
  3. Одаренные дети / под ред. Г.В. Бурменской, В.М. Слуцкого. – М.: Прогресс, 1991. – 381 с

https://wordwall.net/ru

https://etreniki.ru/

https://learningapps.org/